Новости

Почему так важно чистить улицы в СНТ зимой

Расчищенные от снега дороги в садоводческом товариществе – одна из основ пожарной безопасности в зимний период. И даже если все дачники в это время уезжают в город, важно вовремя убирать снег с улиц, чтобы в случае непредвиденной ситуации он не помешал проезду транспорта экстренных служб.
Например, при пожаре машины МЧС не смогут добраться до нужного дома, если дорога к нему засыпана снегом. Скорой помощи проехать по заметенным улицам будет еще сложнее.
Неубранные дороги в СНТ зимой – это потенциальная опасность, поэтому так важно вовремя реагировать на прошедшие снегопады и содержать улицы и проезды в садоводческом товариществе в надлежащем состоянии.

Закон об уборке снега в СНТ

Обязанность своевременно убирать снег в садоводческих товариществах прописана на законодательном уровне. 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», принятое 16 сентября 2020 года. В статье 71 данного документа говорится о том, что правообладатели земельных участков в СНТ обязаны обеспечить надлежащее техническое содержание дорог, улиц и проездов в любое время года. И зима – не исключение.

Нормативы по чистке снега в СНТ

Каждый регион России имеет право устанавливать свои правила и нормативы уборки снега на дорогах общего пользования.
Также в России действует единая норма для уборки снега в СНТ: если высота колеи на дорогах превысила 5 см, потребуется обязательная расчистка.

Важно!

Очищая свой участок и придомовую территории от снега, садоводы не имеют права выбрасывать его на проезжую часть. Это действие может повлечь за собой административную ответственность по ст. 12.33 КоАП «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

Кто должен чистить снег в СНТ

Ответственность за неубранный снег в товариществе несут председатель и правление. Но это касается только дорог, улиц, проездов и других территорий общего пользования. За состояние проезжей части за пределами товарищества (в том числе и за подъезды к нему) отвечают муниципальные службы региона. Наконец, чистить снег на участках и придомовых территориях должны сами садоводы.
Начало формы

Кто платит за расчистку дорог в СНТ

Оплачивать уборку снега в товариществе придется самим садоводам из собранных ими целевых взносов. Но предварительно эту статью расходов потребуется утвердить на общем собрании. Председателю придется:
– заранее узнать стоимость уборки снега и определить сумму расходов;
– разделить ее на количество членов СНТ;
– озвучить на собрании полную стоимость работ по уборке снега и размер взносов, которые нужно будет собрать.
Решение общего собрания о дополнительных расходах, связанных с уборкой снега, нужно утвердить и оформить протоколом.

Выбор подрядчика

Самым выгодным и надежным для СНТ способом уборки дорог в зимнее время года станет заключение договора с подрядчиком. Можно обратиться к крупным компаниям или к индивидуальным владельцам спецтехники. При выборе важно учесть:
– условия заключения договора;
– стоимость предоставляемых услуг;
– отзывы о компании.
Поискать проверенные контакты можно у председателей других садоводств. Например, в чате в WhatsApp Союза Садоводов председатели регулярно делятся друг с другом полезными контактами и рекомендациями.
Стоимость работ по уборке зависит от:
– общей площади дорог;
– места расположения товарищества;
– количества человек и единиц задействованной техники;
– объема вывезенного снега.
Компании могут предлагать разовые услуги по вывозу снега или периодическую зимнюю уборку территории на постоянной основе.

Договор на уборку снега в СНТ

Перед началом сотрудничества со снегоуборочной компанией потребуется заключить официальный договор. В нем будут зафиксированы все условия предоставления услуги, стоимость работ, пути урегулирования возможных споров.
Договор на оказание услуг по уборке и вывозу снега состоит из нескольких пунктов:

– указание заказчика и исполнителя;
– предмет соглашения, заключенного между ними (вид оказываемых услуг, сроки, адрес проведения работ и т.д.);
– права и обязанности каждой из сторон;
– фиксируемая стоимость услуг;
– ответственность исполнителя и заказчика;
– порядок разрешения споров и разногласий;
– возможные форс-мажорные обстоятельства;
– реквизиты каждой из сторон договора.
Как правило, исполнитель сам предоставляет стандартный документ, в который нужно внести данные вашего СНТ.

Штрафы за нечищеные от снега дороги в СНТ

Если кто-то из дачников сбросил снег со своего участка на проезжую часть товарищества, и именно по этой причине на СНТ наложили штраф, то председатель имеет право подать в суд на нарушителя и обязать его выплачивать всю сумму штрафа своими силами.
Несвоевременная уборка снега может привести к довольно крупным штрафам, если высота сугробов превысила допустимые нормы. В таком случае размер денежного взыскания составит:
5-10 тысяч рублей – для физических лиц;
25 тысяч рублей – для должностных лиц;
100-200 тысяч рублей – для юридических лиц.
Так как СНТ относится к последней категории, платить придется самые крупные штрафы. А если из-за неубранного снега пострадает имущество или здоровье людей, размер наказания может вырасти до 500 тысяч рублей.
Платить штраф придется правлению, а собирать деньги – со всех садоводов. Поэтому попытка сэкономить может обернуться более крупными финансовыми потерями.

Можно ли не чистить снег в СНТ, если на зиму никто не остается

В товариществах, отдалённых от населённых пунктов, проблемы с зимним благоустройством часто решают по-другому. Если все садоводы уверены, что в холодное время года они не будут приезжать на свои дачи, то можно принять совместное решение о прекращении деятельности СНТ в зимний период. Для этого необходимо:
– принять соответствующее решение на общем собрании с указанием конкретных сроков прекращения деятельности товарищества;
– оформить решение протоколом;
– оповестить местную администрацию и все экстренные службы о временном закрытии садоводства;
– полностью обесточить все участки в товариществе, чтобы исключить возможность короткого замыкания;
– закрыть ворота или шлагбаум, перекрыв доступ на территорию СНТ (если через товарищество не проезжают дачники из других садоводств).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *