Что будет, если СНТ – банкрот?
Особенности банкротства СНТ и его последствия для собственников.
Банкротство – верный способ решения финансовых проблем садового товарищества. А что, назвал себя банкротом и больше никому ничего не должен. По крайней мере, в этом убеждают своих членов председатели большинства СНТ, оказавшиеся под угрозой ликвидации из-за крупных долгов. Но так ли это на практике? Могут ли обычных садоводов заставить отвечать по долгам товарищества? А что будет с землей и домами?
Зачем банкротить?
Собственно, банкротят СНТ по разным причинам, но все они сводятся к одному знаменателю: товарищество накопило долги, которые не в состоянии погасить за счет свободных средств. Их может быть недостаточно или вообще не быть на расчетных счетах – сути это не меняет. Банкротство может решить эту проблему. Но только за счет имущества садоводства – оно распродается, а на вырученные деньги СНТ гасит накопленные перед кредиторами долги. Но мало просто испытывать финансовые трудности. Закон предусматривает 3 ключевых условия, при которых возможно банкротство:
- сумма долга должна быть не менее 300 тыс. рублей (ст. 6 ФЗ № 127 «О несостоятельности»);
- срок исполнения по просроченным финансовым обязательствам просрочен не менее 3 месяцев назад (ст. 3 ФЗ № 127);
- кредитор должен иметь на руках судебный акт, по которому указанная задолженность взыскивается с товарищества принудительно.
Такие признаки могут стать основанием для начала процедуры банкротства СНТ. И хотя товарищество само вправе инициировать ликвидацию через банкротство, инициатором обычно выступают кредиторы товарищества. Как правило, это ресурсоснабжающие организации.
Как проходит банкротство СНТ
Да, главное основание для банкротства СНТ – решение суда. Только Арбитражный суд может объективно оценить объем долговых обязательств товарищества и признать его банкротом. Пошагово это выглядит так:
- Кредиторы, выявив все признаки банкротства, размещают на открытом портале уведомление о своем намерении инициировать процедуру банкротства. Они делают это за 15 дней до подачи заявления в арбитражный суд (п. 2.1 ст. 7 ФЗ № 127).
- Когда 15-дневный срок истек, кредитор обращается с заявлением в арбитражный суд. Если судья посчитает его объективным, в течение 5 дней он возбуждает производство по делу о банкротстве и назначает дату заседания. На него вызываются председатель СНТ и кредитор. В заседании определяется: признавать требования кредитора обоснованными или прекратить производство.
- Пойдем по худшему сценарию: требования обоснованы, товарищество в долгах. В таком случае суд вводит процедуру наблюдения (ст. 62 ФЗ № 127) и назначает временного управляющего (ст. 65 ФЗ № 127). Главная цель этого этапа – оценка финансового состояния должника, сбор информации о его имущественном положении и определение, может ли СНТ самостоятельно рассчитаться с долгами или его таки стоит признать банкротом.
- В процессе наблюдения управляющий размещает информацию о признании СНТ банкротом в ЕФРСБ, после чего все кредиторы должны заявить свои требования в суде. Затем формируется реестр требований кредиторов, а сами кредиторы проводят собрание.
- На собрании временный управляющий докладывает о финансовом состоянии СНТ. Если гарантий погашения долга от членов и учредителей СНТ не поступало, кредиторы голосуют за признание юр. лица банкротом.
- На основании этого решения в суд подается ходатайство о признании СНТ банкротом, после чего наблюдение прекращается – назначается конкурсное производство (ст. 124 ФЗ -№ 127). На этом этапе проверяются все предшествующие сделки товарищества на предмет их правомерности, а также определяется конкурсная масса – имущество, за счет которого СНТ будет гасить свои долги перед кредиторами.
И это самый важный этап банкротства для его членов, ведь именно на нем будет определяться, какое имущество будет безвозвратно утеряно.
Последствия для членов и председателя.
Сразу разъясним, что СНТ – это товарищество собственников недвижимости, некоммерческая организация. А потому члены СНТ, ровно, как и его председатель, по обязательствам товарищества не отвечают. Садоводство как юридическое лицо будет отвечать по своим долгам исключительно своим имуществом. Но и это правило работает здесь в контексте специального закона, регулирующего деятельность садоводств.
Итак, все имущество в границах товарищества может быть двух видов собственности: индивидуальной, то есть членов СНТ, и собственности самого СНТ как юр. лица.
Личная собственность членов СНТ (их земельные участки и дома) в конкурсную массу не включается и остается при своих собственниках (конечно, при условии, что эти участки и дома оформлены в собственность членов в ЕГРН, а иначе они будут собственностью товарищества).
Остается имущество самого товарищества. Оно может быть «общего» и «необщего» пользования. Ко второй категории относится, скажем, компьютер в кабинете председателя. Или мебель в сторожке – все это пойдет в конкурсную массу. С имуществом общего пользования сложнее. Оно может быть:
Движимым. Например, если члены товарищества скинулись по 5 тыс. руб. и приобрели трактор для уборки территории в зимний период. Его тоже включат в конкурсную массу и продадут для погашения долгов.
Недвижимым. Например, дороги, трубопроводы или та же сторожка. На это имущество нельзя обратить взыскание, оно бесплатно передается в долевую собственность всех владельцев земельных участков в пределах СНТ, пропорционально размеру их земельных участков, независимо от того, являются ли эти владельцы членами товарищества (ст. 28 ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»).
Другими словами, члены СНТ в результате банкротства потеряют лишь то, что для них не очень важно – мебель, оргтехнику, тот же трактор. Естественно, и деньги на счетах товарищества, если они там есть. А вот свою землю, дороги и сторожку удастся сохранить, но только если такая недвижимость является имуществом общего пользования. А потому банкротство, безусловно, выход для решения финансовых проблем садоводства. Но прежде чем окончательно «похоронить» его, стоит учесть все плюсы и минусы ликвидации СНТ. Да, товарищество избавится от долгов. Но оно будет ликвидировано. А так как СНТ, по сути, выполняет функции управляющей компании, его члены должны быть готовы, что мусор перестанут вывозить, дороги – чистить, а освещение – ремонтировать. Впрочем, это легко решается созданием нового СНТ: теми же учредителями, на базе тех же участков и той же сохранившейся после банкротства инфраструктуры. Закон этому не препятствует.
По материалам на Правовед.ru: «Ночной кошмар садовода»: что будет, если СНТ – банкрот?